Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Новости сайта
Поиск в новостяхЧто искать:  
31 декабря 2006 : "Новости филателии" № 1 (168) Январь 2007

Дорогие друзья - филателисты!

Завершился 2006 год. Он принес нам и определенные успехи, и явные разочарования. Однако, итоги года, подведенные на проходившем в декабре Пленуме Исполнительного совета СФР, дают основания утверждать, что Союз на правильном пути. Продолжаются регистрации на местах региональных обществ, идет консолидация актива, все больше людей привлекается к работе в СФР. Они оказывают организационную, информационную, пропагандистскую помощь Союзу в его постоянной деятельности. Нынешний год был годом интереснейших выставок, книжных премьер, укрепления авторитета наших экспонентов на международной филателистической арене. Видны подвижки и в работе с юными филателистами.

В 2007 г. состоится празднование 150-летия издания первых российских общегосударственных почтовых марок. Этому юбилею посвящается и Всемирная филателистическая выставка "Санкт-Петербург–2007", одним из организаторов которой стал наш Союз. Выставка получила в октябре патронат ФИП. Мы должны в меру своих возможностей делать все, чтобы этот смотр прошел успешно.

Несмотря на многие сложности, будем с оптимизмом смотреть в будущее. В наступающем году мы отметим две даты нашей филателистической истории. В 1957 году в Москве прошла первая в стране Международная филателистическая выставка, приуроченная к проведению в нашей столице Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Этот год стал и годом создания Московского городского общества коллекционеров (МГОК), из которого выросло Всесоюзное общество филателистов.

К этим юбилеям российские филателисты придут с новыми выставками, исследовательскими изданиями, новыми клубами. Более активной должна стать наша общественная деятельность, теснее связи с администрациями и почтовыми организациями.

От имени президента СФР летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза В.В.Горбатко и членов Исполнительного Совета Союза филателистов России поздравляем всех российских филателистов, их близких с наступающим Новым годом, желаем счастья, доброго здоровья, успехов в занятии филателией!

Поздравляем юбиляров!

С 75-летием

АРХАНГЕЛЬСКОГО Александра Сергеевича, Почетного члена СФР, председателя ревизионной комиссии CФР (г. Москва)

С 60-летием

ТОГУНОВА Игоря Алексеевича, председателя правления Владимирского областного отделения СФР

Поддержали акцию "Наш вклад–2006"

Участником акции стал президент СФР летчик-космонавт В.В.ГОРБАТКО. Он призвал филателистов активно включаться в акцию, оказывать помощь союзу.

Члены СФР из Нижегородского областного отделения Союза Константин ЗАЙЦЕВ и Морис КАЦЕР передали в СФР по десять экземпляров своих книг "Филателистическая Гагариниана", "Железная дорога и филателия" для реализации в помощь СФР. Союз выражает им благодарность за поддержку.

Благодарим за заботу о Союзе

Сделав установленный спонсорский взнос, Пожизненным членом СФР стал ГЕВЛИЧ Сергей Борисович (г. Москва).

"Санкт-Петербург-2007" получит государственную поддержку

Председатель Оргкомитета Всемирной филателистической выставки "Санкт-Петербург-2007" Министр информационных технологий и связи Л.Д.Рейман 20 ноября с.г. провел совещание о ходе подготовки этой выставки, посвященной 150-летию издания первых российских общегосударственных почтовых марок. В совещании участвовали члены оргкомитета, в том числе генеральный директор ФГУП "Почта России" И.А.Сырцов. СФР был представлен А.А.Бородиным, вице-президентом Союза и генеральным комиссаром готовящейся выставки.

22 ноября участники совещания выехали в Санкт-Петербург, где уже на месте решали вопросы, связанные с проведением выставки.

Правление Директората ФИП назначило консультантами на Всемирную выставку в Санкт-Петербурге Люмира Брендла (Чехия) и Пенга Хиана Тея (Сингапур). Последний и прибыл на подписание Контракта между ФИП и СФР о подготовке выставки. 24 ноября Контракт был подписан. Его подписали: от Директората ФИП директор ФИП Пенг Хиан Тей, от СФР - вице-президент А.А.Бородин, от Администрации выставки генеральный директор ассоциации "Содействие" Н.В.Клочкова.

На подписании присутствовали министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Рейман, генеральный директор ФГУП "Почта России" И.А.Сырцов, генеральный директор Издательско-Торгового центра "Марка" А.В.Адибеков.

О Координационном совете

20 ноября Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Рейман выступил с предложением создать Координационный совет по развитию филателистического движения в составе Мининформсвязи России, ФГУП "Почта России", Издатцентра "Марка" и СФР.

Состоялся Пленум ИС СФР

8 декабря 2006 г. в Москве состоялся очередной Пленум Исполнительного совета СФР. В его работе приняли участие тридцать четыре региона страны. На пленуме были представители официальных организаций и журналисты. От ФГУП "Почта России" - руководитель Протокольного Департамента Н.Л.Чернышева.

Был заслушан доклад президента СФР В.В.Горбатко о работе Президиума ИС СФР за 2006 г. Он остановился на достижениях Союза в выставочной работе (успешно прошли выставки в Москве, Костроме, Видном, Ульяновске, Орле и ряде других городов). Большой урожай медалей получен нашими экспонентами на крупнейших выставках в Германии, Испании, Бельгии и США. Все больше местных организаций улучшают свою деятельность, умело сотрудничая с региональными властями и почтовыми службами. Это – Брянское, Иркутское, Костромское, Ульяновское и ряд других отделений. Такие контакты нужно активизировать, что станет одним из залогов наших успехов.

В.В.Горбатко отметил финансовую помощь, которую оказывают Союзу члены–СФР - участники благотворительной акции "Наш вклад-2006", Пожизненные члены и спонсоры.

В докладе была выражена уверенность, что Союз, несмотря на многие сложности, будет развиваться и выполнять свои культурно-просветительные задачи.

С информацией о работе ревизионной комиссии СФР за 2006 г. выступил ее председатель А.С.Архангельский. Вице-президент СФР А.А.Бородин сделал сообщение о ходе подготовки Всемирной филателистической выставки "Санкт-Петербург-2007", которая посвящается 150-летию выхода первых общероссийских марок и пройдет в городе на Неве с 19 по 26 июня 2007 г.

Затем состоялось обсуждение доклада и сообщений. Д.А.Устинов, член Президиума, председатель правления Ульяновского областного отделения СФР, поделился опытом проведения выставок при содействии и полном взаимопонимании с местной администрацией. Он рассказал об участии коллекционеров в филвыставке во Львове и пригласил к участию во Всероссийской выставке "Православие и культура" в 2007 г.

А.И. Белов, председатель правления Костромского областного отделения СФР отчитался о проведенной в Костроме Всероссийской юношеской филателистической выставке.

А.П.Ребров, председатель правления Краснодарского краевого отделения СФР отметил недостатки в снабжении филматериалами в их регионе.

А.Ю.Саран, председатель правления Орловского областного отделения рассказал о их положительном опыте сотрудничества с почтовой организацией.

В.В.Девятов, председатель правления Удмуртского республиканского отделения СФР рассказал об успешно проведенной выставке к 175-летию местной почтовой конторы. Он посетовал на сложности взаимодействия с почтовыми работниками, а также пожелал членам ИС чаще бывать в регионах и отвечать без задержек на запросы с мест.

Н.В.Батищев, член Президиума СФР, член правления Тульского областного общества филателистов поделился положительным опытом сотрудничества с местными властными структурами. Он также отметил улучшение качества журнала "Филателия", что непосредственно связал с работой нового редактора Е.А.Обухова, высказал свое неудовлетворение излишней коммерциализацией продаж марок.

В.М.Тиунов, руководитель городской организации (г. Домодедово, Московской обл.) отчитался о проходящей в дни пленума Московской областной передвижной филателистической выставки "Православие и культура", проведение которой стало успешным благодаря местному руководству, в том числе муниципальному комитету по культуре.

В.Б.Загорский, член Президиума, остановился на качестве издаваемых знаков почтовой оплаты и высветил некоторые проблемы предстоящей выставки "Санкт-Петербург-2007".

Э.Е.Мирзоев, председатель правления Ставропольского краевого отделения СФР, назвал отношения своей организации с местными властями и почтовиками очень сложными.

В.Н.Клочко, вице-президент СФР, секретарь коллегии жюри СФР, рассказал о работе коллегии, разъяснил требования к тем, кто хочет стать членом коллегии жюри.

В.В. Синегубов, исполнительный директор СФР обратился к региональным руководителям с просьбой ускорить проведение юридической регистрации, чтобы организации могли повысить свой статус, полноправно решать свои организационные и финансовые вопросы.

И.А.Тогунов, председатель правления Владимирского областного отделения СФР коснулся вопросов реализации знаков почтовой оплаты, здесь с почтой существует полное взаимопонимание.

А.С.Илюшин, член Президиума СФР осветил ряд сторон деятельности СФР, а также рассказал о созданном при СФР Клубе любителей цельных вещей, о редактируемом им альманахе этого Клуба. Коснулся он также исследовательской деятельности российских филателистов.

Н.Л.Чернышова, руководитель Протокольного Департамента ФГУП "Почта России", остановившись на проблемах коллекционирования, выразила уверенность, что ФГУП " Почта России " в центре и в регионах будет поддерживать деятельность СФР. Все высказанные на Пленуме замечания и пожелания будут доложены Генеральному директору ФГУП "Почта России" И.А.Сырцову, заверила Н.Д.Чернышова.

Участники Пленума признали работу Президиума СФР за прошедший год удовлетворительной.

Разработка «Наш ГОРОД»