Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Стартовый состав ростов крупный успех донских гребцов большой ростов.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Фантастические выпуски /

1. Выпуск Особого Отряда БНР (Булак-Балахович)

ОСОБЫЙ ОТРЯД БЕЛОРУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
(ВЫПУСК БУЛАК-БАЛАХОВИЧА)
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
ИСТОРИЯ ВЫПУСКА
Сразу же хочу отметить, что внедряемое некоторыми исследователями название "Отдельный отряд БНР" является неверным, т.к. в своём письме Министру финансов Латвии полковник Езовитов называет отряд "Особым".
Один из моих оппонентов заявил, что Езовитов плохо знал белорусский язык. Пришлось обратиться к словарям. Самый ранний словарь, который я смог найти, был издан в 1925 году и слово «асобны» переводится в нём как «отдельный, особый».
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Каталог под редакцией Ф.Г. Чучина называет этот выпуск фантастическим и спекулятивным, который в почтовом обращении не существовал.
К этому же выводу приходят и зарубежные филателисты, занимавшиеся этим выпуском: Э. Маркович, Р. Полчанинов, А.Росселевич, С. Хорнби, В. Леш, барон К. Штакельберг и другие.
Однако, существует и другое мнение.
В апрельском номере «Der Baltische Philatelist» за 1920 год появляется статья Георга Егера, в которой он помещает некий документ, подписанный главой Военно-Дипломатической Миссии (ВДМ) Белорусской Народной Республики (БНР) полковником К. Б. Езовитовым. В документе утверждается, что марки были выпущены в феврале-марте 1920 года и использовались для оплаты почтовой корреспонденции отрядников. В этом же документе отряд Булак-Балаховича объявляется частью Белорусского Армейского Корпуса, который никогда не существовал. Впрочем, Егер мог это вставить для солидности. Марки были выпущены в соответствии с Актом, принятом 3 февраля 1920 года полномочными делегатами Особого отряда БНР, которые попросили главу ВДМ БНР полковника Езовитова обеспечить выпуск марок Особого отряда. Марки печатались в Латвийской государственной типографии в Риге. Согласно этому документу был выпущен один миллион серий, т.е. пять миллионов марок, часть из которых была передана полевой почтовой конторе отряда.
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Часть выпуска была закуплена Георгом Егером и Аркадием Самуиловичем Лившицем, с которыми были заключены соответствущие договора. В том же 1920 году Георг Егер печатает статью об этом выпуске и в журнале «Die Post».
В 2002 году в журнале «Филателия» появляется статья В. Батиевского, из которой следует, что марки не только были «законно» выпущены, но и реально были в обращении. Согласно этой статьи история выпуска выглядит следующим образом:
  1. 19 января 1920 года Езовитов просит Министра финансов Латвии разрешить печатание марок Особого отряда Белорусской Народной Республики (БНР) в государственной типографии Латвии. Езовитов также пишет, что «образец марки уже исполнен».
  2. В статье приводится таблица с датами выпуска марок, согласно которой уже к концу марта все марки были отпечатаны и должны были быть переданы почтовой службе Особого отряда БНР. Странно, что в таблице указанно нечётное количество отперфорированных марок каждого номинала, тогда как на листе печаталось чётное количество марок (112 штук). Например, было отперфорировано 520.123 5-ти копеечных марок, т.е. 4.643,96 листа. Жаль, что В. Батиевский это не заметил.
  3. Итак, к концу марта марки поступают в обращение, а уже 18 апреля (22-го по заявлению Езовитова) из обращения изымаются, о чём подполковник Мингрельский и извещает почтеннейшую публику 15 апреля 1920 года.
Итак, главными действующими лицами этой истории являются Белорусская Народная Республика, Военно-Дипломатическая миссия БНР в Латвии (Рига) и Эстонии, Особый отряд Белорусской Народной Республики и триумвират в составе полковника К.Б. Езовитова, генерала С.Н. Булак-Балаховича и Георга Егера. Этот триумвират и двинул, так сказать, серию марок Особого Отряда БНР в филателистические массы. Естественно, что хотелось бы познакомиться с всеми действующими лицами поближе, чтобы найти ответы на следующие вопросы:
  1. Кто организовал выпуск почтовых марок Особого отряда БНР?
  2. Была ли реальная нужда в этом выпуске?
  3. Были ли эти марки в обращении?
  4. Был ли этот выпуск спекулятивным?
  5. Может ли он иметь статус официального выпуска? 
Продолжение статьи см. в следующих разделах:
И.Ф. Мясковский, США
© Myaskovsky Collection
Публикация: Приложение к журналу «Филателия», 2009, № 7, стр. 11-40
Статья обновлена 26.12.2010
Разработка «Наш ГОРОД»