Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



создание корпоративных сайтов . несмываемый маркер
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Фантастические выпуски /

1.3. Выпуск Особого Отряда БНР (Булак-Балахович) - Почтовое использование

Вернутся к разделу «Цепь событий»
ОСОБЫЙ ОТРЯД БЕЛОРУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
(ВЫПУСК БУЛАК-БАЛАХОВИЧА)
ПОЧТОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Кроме гашений по требованию имеется несколько почтовых отправлений, которые вызывают большие сомнения в их подлинности. Почти все гашения были произведены специальным штемпелем «ПАЛЕВАЯ КАНТОРА АСОБН. БЕЛАРУСК. АТРАДА», который имел переводную дату.
Гашения по требованию
В своём каталоге д-р Сереза пишет о том, что марки, погашенные по требованию, в массе имеют одну и ту же дату 17 апреля 1920 года, за исключением нескольких марок, погашенных 10-го и 23 апреля. Он также отмечает использование харьковского штемпеля (9 мая 1922 года), что является чистой фантастикой, а также штемпеля Молосковиц с датой 9 ноября 1920 года, который наверняка находился в руках Георга Егера, так как существуют погашенные этим штемпелем письма, адресованные Егеру и франкированные марками ОКСА.
Интересно, что штемпель содержит ошибку. Слово «полевая» пишется по-белорусски «палявая», а не «палевая», как мы видим на штемпеле. Та же самая ошибка найдена и в письме Езовитова "Пану Мiнiстру Шляхоу Латвii".
Почтовые отправления
В своей статье В. Батиевский даёт весьма расширенное толкование ответа МПС (см. «Цепь событий») на просьбу Езовитова отдать распоряжение, чтобы корреспонденция, франкированная марками ОО БНР принималась и пересылалась почтой Латви:
«В Миссии посчитали, что почтовая служба Латвии согласна пересылать корреспонденцию с марками "АСОБНОГО АТРАДА Б.Н.Р." бесплатно, но только в пределах Латвии.»
Посчитать такое можно было только с бодуна. Получается, что любой житель Латвии мог отовариться марками ОО БНР и лихо их использовать в ущерб родной Латвийской почты, посылая письма, франкировнные этими марками, из любого почтового отделения (п/о) Латвии. Естественно, что речь шла о пересылке корреспонденции, накапливаемой Полевой конторой отряда, а не о хождении марок отряда наравне с государственными марками Латвии по всей территории страны.
Известные на сегодняшний день почтовые отправления никак не могут служить доказательством подлинного использования марок.
Начнём с конверта, приведённого в статье В. Батиевского и, по его мнению, доказывающего, что почта Латвии разрешила использовать белорусские марки на территории Латвии. Заказное письмо было послано из Лиепаи в Ригу 16 марта 1920 года. В правом нижнем углу можно разглядеть рижский штемпель, где слово «Рига» написано по-русски.
Вот что пишет В. Батиевский:
«Поэтому на законном основании 16.03.1920 г. почтовая контора в Либаве (LEEPAJA) приняла (без доплаты) заказное письмо в Ригу (внутри Латвии) с марками "АСОБНОГО АТРАДА Б.Н.Р." в Военно-Дипломатическую Миссию БНР в Латвии от Регистрационно-Паспортного Отдела Военно-Дипломатической Миссии БНР в Либаве.»
Можно подумать, что у Либавского п/о был особый статус и оно могло принимать корреспонденцию, франкированную чем угодно? Впрочем, если учесть, что Лиепая (Либава) была резиденцией Георга Егера, то происхождение конверта не вызывает никаких сомнений. В те времена почтовый служащий мог погасить и марсианские марки за определённую мзду.
В своём каталоге д-р Сереза даёт фотографию конверта с адресом Георга Егера. Конверт явно фальшивый, поскольку франкирован марками, погашенными по требованию. Печать не выходит за пределы марок и была не слишком хорошо совмещена, поэтому буква «Я» в слове «ПАЛЕВАЯ» оказалась слишком широкой.
И, наконец, две открытки и конверт, объеденённые тем, что на них имеется один и тот же рижский штемпель, подтверждающий прибытие почтовых отправлений в место назначения.
Никакого текста на открытках нет, что выглядит несколько странно. Адреса разные, но написаны одним почерком. Открытки были отправлены 17 апреля, а письмо - 21-го, т.е. на четыре дня позже, но прибыли в Ригу в один и тот же день 23-го апреля.
Мариенбург (Алуксне) находитcя в 202 километрах от Риги и поверить в то, что письмо, отправленное из Мариенбурга 21 апреля, достигло Риги через день, поверить никак нельзя. Особенно если учесть, что прямого железнодорожного сообщения у Мариенбурга с Ригой не было. Кроме того, «полевая почтовая контора» Особого Отряда в Мариенбурге должна была сначала передать собранные почтовые отправления Почтовой службе Латвии. Всё это вызывает большие сомнения в подлинности рижского штемпеля, хотя за определённую плату можно было уговорить почтового чиновника поставить штемпель на что угодно. Удивляет также «халатность» почтовых работников Мариенбурга, которые даже не удосужились проштемпелевать принятую от «Палевой конторы» корреспонденцию, что по тогдашним правилам должно было быть обязательным действием, т.к. подтверждало факт приёма этой корреспонденции почтой Латвии.
Всё это приводит к выводу, что известные нам почтовые отправления были попросту сфабрикованы, чтобы придать выпуску видимость «почтовости». Кстати, изготовление почтовых отправлений в количестве пятидесяти штук было одним из требований торговцев марками.
Начало статьи см. в разделах:
Продолжение статьи см. в следующих разделах:
И.Ф. Мясковский, США
© Myaskovsky Collection
Публикация: Приложение к журналу «Филателия», 2009, № 7, стр. 11-40
Статья обновлена 24.6.2011
| 18.11.2007
Разработка «Наш ГОРОД»