Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Фантастические выпуски /

1.5. Выпуск Особого Отряда БНР (Булак-Балахович) - Подделки марок выпуска

Вернутся к разделу «Марки выпуска»
ОСОБЫЙ ОТРЯД БЕЛОРУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
(ВЫПУСК БУЛАК-БАЛАХОВИЧА)
ПОДДЕЛКИ МАРОК ВЫПУСКА
В своей статье Вильям Леш (William Lesh) пишет, что Гай Пикарда (Guy Picarda) сообщил ему о репринте выпуска, произведённом Правительством (Рада Министров) БНР в изгнании в 1939 году. Репринт не мог быть выпущенным Радой Министров БНР в 1939 году, поскольку оно прекратило своё существование в 1925-ом, но мог быть выпущен Радой БНР, которая продолжала существовать.
Кроме репринта сущестуют ещё три выпуска подделок.
РЕПРИНТ
Подлинник Репринт
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Качество марок репринта практически не отличается от качества марок основного выпуска. Если к тому же учесть, что марки не отличаются также и размером, то можно предположить, что не все литографские камни были уничтожены.
Тем не менее отличить марки репринта от марок основного выпуска достаточно легко по отсутствию третьей складки на рукаве девушки.
Подлинник Репринт
Рисунок 15-ти копеечной марки был также изменён и стал таким же, как и у остальных марок выпуска.
Подлинник Репринт
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Единственное отличие заключается в том, что, как и в основном выпуске, буквы в слове «коп» не соеденины, хотя и стали такими же толстыми как и у остальных марок выпуска.
Подлинник Репринт
Марки печатались на белой бумаге с клеем, которая со временем слегка пожелтела. Имеются четыре разновидности зубцовки: 11 1/4, 11 1/4 х 10 1/2, 11 1/2 и 10 1/2.
ПОДДЕЛКИ ПЕРВОГО ТИПА
Как и основной выпуск, подделки этого типа печатались на белой бумаге с клеем листами по 112 марок на листе. Марки с зубцами имеют перфорацию 12 1/2.
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Подделки напоминают марки репринта, но качество печати подделок не слишком высокое, поскольку клише выполнено достаточно неряшливо. Размер рисунка подделок примерно на пол-миллиметра меньше, чем у подлинных марок. Как и у марок репринта третья тень на рукаве девушки отсутствует.
Подлинник Подделки
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
ПОДДЕЛКИ ВТОРОГО ТИПА
Подделки второго типа печатались на белой бумаге без клея листами по 50 марок на листе, которые периодически встречаются в продаже. Марки с зубцами мне не попадались.
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Клише были сделаны с фотографий подлинных марок, поэтому подделки имеют соответствующие признаки. Например, 15-ти копеечная марка отличается от остальных марок выпуска, так же, как и подлинная марка.
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Сохранились и тени на рукаве девушки.
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Тем не мение отличить подделки от подлинных марок достаточно легко как из-за массы погрешностей клише, так и из-за того, что клише не было отретушировано и на нем явственно видны контуры индивидуальных клише.
Можно отметить, что подделки этого типа были выпущены, как минимум, двумя изданиями, поскольку имются различия как по чёткости печати, так и по цвету марок.
ПОДДЕЛКИ ТРЕТЬЕГО ТИПА
Подделки напечатаны на бумаге низкого качества без клея, которая со временем сильно потемнела. Марки с зубцами имеют перфорацию 12 1/2. Встречаются эти подделки гораздо реже чем подлинные марки, репринты и подделки других типов.
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Клише выполнены чрезвычайно небрежно. Особенно это видно на плашках с номиналами, которые достаточно часто сдвинуты или перекошены.
Большое разнобразие сдвигов и перекосов плашек привело меня к предположению, что рисунки всех номиналов печатались с одного и того же клише, после чего ручным штемпелем впечатывались плашки с номиналами. Подтверждением этого предположения служат несколько марок, на которых плашки «заехали» на рисунок.
Качество печати чрезвычайно низкое и нет ни одной марки без серьёзных погрешностей. Впрочем, одна марка особенно впечатляет, поскольку значительная часть деталей рисунка отсутствует.
Начало статьи см. в разделах:
Продолжение статьи см. в следующих разделах:
И.Ф. Мясковский, США
© Myaskovsky Collection
Публикация: Приложение к журналу «Филателия», 2009, № 7, стр. 11-40
Статья обновлена 5.9.2010
| 16.11.2007
Разработка «Наш ГОРОД»