![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | ||||||||
Европа / Автоматные марки ЛихтенштейнаАвтоматные марки Лихтенштейна для населенных пунктов Широкое внедрение автоматизации почты потребовало нового подхода к продаже почтовых марок. Уже не в диковинку автоматы, продающие в почтовых отделениях готовые почтовые марки и цельные вещи. Автоматы по продаже марок используются во многих странах, однако не всегда клиент может получить нужный ему номинал. В последнее время разработаны и все шире применяются новые типы автоматов, печатающие марки (МПА) нужного покупателю достоинства. Первое экспериментальное использование автоматов было произведено во Франции (1969), а с 1976 года в Швейцарии началась их постоянная эксплуатация. Наибольшее распространение получили конструкции «Фрама» швейцарского производства. В Германии используют автоматы собственной конструкции «Клюссендорф». Во Франции предпочитают аппараты «Фрама – Сатас». Сегодня печатающие автоматы работают в десятках стран мира. Особенно активно МПА используют в Швейцарии, Германии, Франции, Австралии, Бельгии, Финляндии и во многих других странах. Марки печатающих автоматов можно разделить на два вида. К первому относятся печатаемые полностью, то есть, рисунок и номинал, на бумаге определённого качества и с клеевым слоем. Ко второму относятся марки, рисунок которых отпечатан заранее, а автомат печатает лишь цифры номинала и (при необходимости) другие дополнительные знаки. Рисунки таких марок выполняются многоцветной печатью и весьма привлекательны, особенно для филателистов - тематиков. В России уже несколько лет выпускаются марки "Регионы России". Подобные выпуски существуют во многих странах. Однако у этих марок есть нехорошая особенность - как только заканчивается напечатанный тираж марок, то и заканчивается реклама региона в текущей почтовой корреспонденции. Крошечное европейское государство Лихтенштейн поступило более разумно. Для своих городов и поселков почта Лихтенштейна в 2003 году заказала марки печатающих автоматов с изображением местных достопримечательностей, как это делает почта России в своей серии "Регионы". Лихтенштейн является четвертым по размеру маленьким суверенным государством из последних монархий. Страна протянулась всего на 25 километров в длину и 10 километров в ширину, ее территория составляет 160 квадратных километров. Несколько десятков населенных пунктов Лихтенштейна приурочены в основном к долине Рейна и нижним частям горных склонов. Некоторые из них можно считать городами. Это – столица Вадуц (5.3 тыс. жителей), Шан (5.7 тыс.), Тризен (4.6 тыс.), Бальцерс (4.3 тыс.), Эшен(3.9 тыс.), Маурен (2.5 тыс.), Тризенберг (2.1 тыс.). Высоко в горах есть деревушки и курорты с постоянным населением не более 10–20 человек. Однако и для них выпущены автоматные марки. Всего в этой серии 12 марок.
Основными достопримечательностямикурортного городка Бальцерс являются: Замок Гутенберг (Gutenberg). Первые упоминания о нем относятся к далекому 1263 г.; вероятнее всего он был построен в 11 веке. Замок принадлежал баронам Фрауенберг (Frauenberg). Затем в 1314 г. Гутенберг переходит в собственность австрийских герцогов и остается в их владении более 500 лет. В 1750 хозяева оставили его в полуразрушенном состоянии. Муниципалитет Бальцерса выкупил разваливающийся замок в 1824 г. В 1905 году, скульптор Эгон Рейнбергер (Egon Rheinberger) из Вадуца купил эти руины и согласно своему проекту, в 1906-1910 годах привел замок к сегодняшнему виду. В течение нескольких лет в замке работал ресторан. Сегодня, замок принадлежит государству. В течении последних лет замок Гутенберг был отреставрирован, и с августа 2000 года используется как место проведения различных культурных и общественных мероприятий. Приходская церковь св. Николая. Церковь расположена у восточного подножия Гутенберга. Строительство церкви велось на пожертвования князя Иоганна II, и было закончено в 1912 году. Церковь в нео-романском стиле со сводчатыми потолками, с единственным нефом и полукруглой апсидой. Здание спроектировано венским архитектором Густавом фон Нейманном. Старая церковь была разрушена, от нее сохранилась только башня. А вот еще один курортный городок - Эшен. Посмотрим, чем же он знаменит: Пфрундхауз. Рядом с приходской церковью находятся два двухэтажных здания, построенных между 1300 и 1400 гг. Кроме них тут стоит так называемый Пфрундхауз (Pfrundhaus). Приходская церковь св. Мартина. Нет никаких данных о дате постройки этой церкви. Но это произошло ранее 830 года. Согласно записям в старых документах - церковь была расширена в 1438 году и разрушена в 1893 г. Новое здание церкви было построено в 1894 согласно проекту архитекторов Бейтенмиллера (Beytenmiller) и Клебера (Kleber) из Штутгарта. Новое здание представляет собой базилику в неоготическом стиле.
В 5 км на северо-восток от Шана находятся город Ненделн , где также были раскопаны римские поселения и разрушенные стены римского дворца. Город Тризен был основан в 1155 году. Здесь интересна самая старая часовня страны - часовня Святого Мамертуса. С города Шелленберг, что на северо-востоке страны, начинается исторический маршрут, который проходит по местам раскопок, где были найдены остатки древних поселений, относящихся к неолиту. В центре города стоит деревянный дворец Биедерманн 16 века - самая старая деревянная постройка княжества Лихтенштейн.
Новоселов В.А. | 02.08.2007 |