Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Городская служба дезинсекции сайт МГСД . терка для овощей продается тут
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Тяжелая рыба сельдь-4

Франция.

Seld39.JPGЕжели,  что  надо  узнать  или  спросить  про  селедку  французскую -  то  это  сразу  к  Дюма-старшему.  Однозначно.  Полистав  немного,  находим:  „ ...  что  нет  сельди,  вкуснее  нормандской.  Сельдь  известна  всем.  Скажу  даже  больше:  мало  кто  ее  не  любит….. Днем  и  ночью  можно  наблюдать  за  сельдями,  переливающимися  всеми  цветами  радуги.  Ночью -  по  излучаемому  ими  фосфоресцирующему  свечению,  а  днем -  по  стаям  рыбоядных  птиц,  время  от  времени  ныряющих  в  морскую  пучину  и  поднимающихся  ввысь  с  серебряной  молнией  в  клюве  „. Да  кто  бы  сомневался.  Всяк  кулик  хвалит  свое  болото.
                                           
   

Эстония.

 Seld40.JPGЧем  дальше  на  восток,  тем  все  больше  и  больше  мельчает  наша  сельдь.   И  вот  уже  перед  нами,  хоть  и  еще  селедка,  но  уже  Балтийская  салака,  рыба  сама  по  себе  неплохая,  но  только  поздней  осенью.  Вот  она  красавица,  взятая  напрокат  у  соседей  из  Латвии.  Почему  напрокат?   Да  потому  что……. „У  нашей  дуры -  ни  лица,  ни  фигуры” -  это же не иначе как про  нашу летнюю  эстонскую  салаку  сказано.  Да, именно про  ту,  у  которой  несуразно  большая  голова,  тощее  тело  и  ребра, торчащие,  словно  у  колхозной  лошади.  Про  ту,  которая  не  впечатляет,  даже  помойных  котов.

Неоднократно  приходилось  сталкиваться  с  утверждением,  что  с  селедкой  Русь  познакомил  царь  Петр I,  в  XV  веке,  когда  приезжал  на  побывку  из  голландских  краев,  где  с  компанией  таких  же  шабашников,  лихо  подхалтуривал  на  судоверфи  по  плотницкому  делу.  Могу  согласиться  только  с  тем,  что  селедка  та  была  голландской  разделки,  не  более.   Надо  не  забывать  про  тот  факт,  что  на  древней  православной  Руси  существовал  церковный  пост,  иногда  очень  длительный.  Очень  серьезное  мероприятие,  между  прочим.  Рыба,  в  такие  дни,  являлась  приоритетным  блюдом  на  столе.  То  надо  думать -  сельдь  знали  и  ели  здесь еще  до  Петра.  Не  могу  с  уверенностью  сказать,  как  относился  сам  Петр  Алексеевич  к  данной  рыбе,  зато  есть  один  очень  любопытный  факт,  касаемый,  как  Эстонии,  так  и  нашей  рыбы.                                                                                                                                     

Seld41.JPGНачало  1700  года.  Год  Великой  Северной  войны.  Шведские  фрегаты  на  всех  парусах  уже  плыли  на русскую землю.   9-й  царь,   Всея  Руси,  прибыл  в  устье  реки  Нарова,  в  тогдашний  поселок  Усть – Нарва,  посмотреть,  как  удобнее  встретить  назойливых гостей.  Вволю  находившись  по  береговым  камышам,  самодержец  проголодался  и  потребовал  тот  час  еды  всякой  разной,  справедливо  полагая,  что  местность  рыбацкая  и  сейчас  его  накормят  до  отвала  копчеными  угрями.  Ага.  Размечтался  о  кренделях  небесных.  Хилая  делегация  из  наиболее  почтенных  жителей  деревни,  преподнесла  на  небольшом  подносе  парочку  сухарей,  с  таким  же  количеством  нечищеной  селедки  (читай -  тощей  эстонской  салаки).  У  царя  Петра  усы  резко  пошли  на  вира.  Очень  не  хороший  признак,  скажем  сразу.  Назревала  еще  одна  баталия  местного  значения.   Господин  Меньшиков  вмешался  и  спас  эстонскую  буржуазию.  Плюнув  на  светские  манеры,  он  разогнал  их  ударами  сапога  под  то  самое  чувствительное  место,  из  которого  у  наших  предков  всегда  произрастал  хвост.   Бежали  купцы,  подгоняемые  пинками,  шустро,  но  то,  что  крикнул  им  вслед  царь  Петр,  было  услышано  -   „Отныне,  нарекаю  вас -  Гунгербург”,  что  означало  с  немецкого –  «Голодный  город».  Название  понравилось  и  официально  продержалось  вплоть  до  1922 года,  когда  было  сменено  на  нынешнее -  Нарва - Йыэсуу.  И  даже  имеется  для  показа  марочка,  выпуска  1967 года,  из  серии  знаменитых  курортов  бывшего  Союза,  который  и  ныне  здравствует.    Немного  правее  и  дальше  переднего  здания,  как  раз  находилось  то  историческое  место.  Там  сейчас  находится  в  последней  стадии  агонии  мой  родной  порт. 
                                   
История  отдает  первенство  в  копчении  сельди -  англичанам.  Они  первыми  додумались  до  такого  в  XIX  веке.  Блюдо  считалось  великосветским,  и  подавалась  к  чаю  только  в  дворянских  семьях.  Сегодня  жители  туманного  Альбиона  несколько  поостыли  к  такому  деликатесу,  который  так  аппетитно  дымится  на  марке  Аланских  островов.
   
Seld42s.JPG Seld43s.JPG

Ноне  совсем  иные  времена.  Сегодня  ее  могут  позволить  себе  все.  Будучи  совсем  молодым  и  почти  не  женатым,  за  пару  галантных  комплиментов  в  коптильном  цеху  родного  порта,  часто  премировался  ящиком  такой  горячей  копчушки.  Что  такое  30  кило  для  девятерых,  под  неторопливый  разговор  за  жизнь -  пыль  для  моряков.  И  у  чая  аглицкого,  кстати,  есть  несколько  заменителей,  нисколько  не  портящих  общего  вкусового  букета.  Надо  только  смелее  экспериментировать.   
                                                                                                                                     
Мельче  эстонской  селедки-салаки,  стоит  только  рыба  килька.  Здесь  есть,  действительно,  чем  гордиться  прибалтам,   и  есть,  что  рассказать…….

Seld44.JPGНемецкий  дипломат  Ганс – Мориц  Айрман  упоминает  об  этой  рыбешке  в  своем  дневнике.   В  середине  XVII  столетия  он  посетил  город,  с  чисто  эстонским  названием -    Колывань,   которое  затем  видоизменилось  на  Ревель,  а  чуть  позже  на  Таллин,  а  совсем  позже,  со  скандалами,  решили  добавить  еще  одну  букву  «н»,  истратили  кучу  народных  денег на  чем  и  успокоились.   Он  не  только  упоминает  кильку,  но  и  дает  самую лестную  рекомендацию: „Ей нельзя пресытиться, ибо их можно на все лады парить, варить, жарить, а также сушить или солить и вкушать через годы„.  А  рыбу  на  Таллиннском  рейде  ловили  всегда.  Старые  газеты  того  времени,  пестрят  интересными  объявлениями:  „… с  радостью  предлагают  заготовленную  кильку…„.  Каков  слог  объявления,  а?    Или,  там  же:  „Продаю  хорошо  засоленные  кильки  и  принимаю  заказы  на  омовение  и  обряжение  покойников”.  Тоже,  довольно  мило.

Но  вся  торговля  носила  кустарный  характер,  рассчитанный  на  малочисленного  местного  покупателя.  Перелом  наступил  с  началом  XIX  столетия.  Неблагодарное  это  дело -  перешивать  историю,  а  добрую  историю -  там  паче.  Малахов,  Костин  Суматриков -  вот  имена  килечных  королей  тех  лет,  чья  слава  гремела  далеко  за  пределами  Эстляндской  губернии.  Справедливости  ради  следует  отметить,  что  соперничали  с  ними  фирмы  и  эстонские  и  немецкие,  обладавшие  столетними  традициями,  но  превзойти  российских  уроженцев  им  так  и  не  удалось.

Первоначально  присаливали  кильку  с  можжевеловым  листом.  Затем  появилась  «Малаховская  килька»  рыба,  посоленная  с  добавлением  лаврового  листа.  Окончательную  точку  в  килечных  страданиях  поставил  один  коренной  Ревельский  купец.  Так  появилась  знаменитая  «Ревельская  килька».

Почти  в  самом  центре  эстонской  столицы  стоит  шикарный  дом,  а  на  нем  неброская  табличка  с  именем  давнишнего  домовладельца -   Basilio Demin.  В  зашифрованной  надписи  очень  трудно  стало  распознать  фамилию  -  Василий  Демин.  
                                                                                                                            
Seld45.JPG Seld46.JPG

Владелец  нескольких  магазинов,  он  очень  скоро  переключил  свое  внимание  на  кильку.  За изготовленные  им  консервы  Василий  Дёмин  в  1898  году  получает серебряную  медаль  на  выставке  в  Москве. Пятнадцать  лет  спустя,  он  помещает  уже на  консервных  этикетках,  целый  ряд  больших  и  малых  золотых  медалей, заслуженных  его  продукцией  на  выставках  и  ярмарках  в  Баден-Бадене,  Берлине, Данциге,  Любеке.  Он  становится  поставщиком  царского  двора  и  отныне  банка  «Ревельская  килька»  украшается  двуглавым  орлом.

Но  как  бы  там  ни  было,  и  кто  бы  не  занимался  засолкой  Ревельской  кильки,  но  уже  в  1826  году  на  петербургский  рынок  было  отправлено  сорок  тысяч  бочонков  с  рыбой.  Изготовитель  строго  отслеживал  пожелания  столичных  гурманов  и  с  этого  времени  ведется  отсчет  пряному  посолу,  когда  к  традиционной  соли  и  лавровому  листу,  начали  добавлять  корицу,  гвоздику,  кориандр,  цветы  мускатного  ореха,  имбирь,  кардамон.  На  сегодняшний  день  в  состав  килечной  специи  входят  двенадцать  ингредиентов.  Лучшими  считаются  смеси  из  Индии,  а  соль -  морская  белая,  из  Голландии.

Seld47.JPG«Ревельская килька» из Эстляндии поставлялось на сумму до трех миллиардов (!) золотых рублей в год. Прибавьте к этому еще пятьдесят тысяч консервных банок, проданных в 1887 году в Германию через один только Палдиский порт…” -  эта  короткая  заметка  в  одной  из  старых  эстонских  газет,  натолкнула  меня  на  некоторые  размышления.  Ревель -  он  же  Таллинн,  портовый  город.  Балтийский  порт -  он  же  Русская  гавань -  он  же  порт  Палдиски,  вот  он  на  марке  Эстонии.  Располагался  от  столицы  в  52-х  километрах.  Нет  логики  перемещения  объемных  грузов  из  одного  порта  в  другой.  
   
То,  что  рассказал  мне  таллиннский  историк, меня  не  столько  поразила,  сколько  заставила  взглянуть  по-другому  на  отношение  тогдашнего  бизнеса  к  покупателю.  Килька  засаливалась  в  порту   Ревель.  Бочки  загружались  на  подводы  и  отправлялись  в  Палдиски  на  лошадях.  На  это  уходило  пол  дня.  За  это  время,  килька  в  бочках  успевала  первоначально  просалиться,  а  главное  она  утрамбовывалась  под  действием  небольшой  дорожной  тряски.  Перед  погрузкой  каждую  бочку  снова  открывали,  докладывали  рыбой  до  верху  и  заливали  охлажденным  тузлуком.  Это  специально  приготовленная,  уже  соленая  вода  со  специями.  Вновь,  плотно  уложенная  килька,  не  раскисала  в  рассоле,  а  оставалась  очень  твердой.  Срок  хранения  такой  Ревельской  кильки  был  ровно  год -  как  раз  до  нового  улова.  Стало  быть:  покупатель  и  тогда  был  прав,  а  может  он,  именно  тогда  и  был  только  прав?

Seld48.JPGТорговый знак  «Tallinna kilud (Таллиннская  килька)»  существует, официально зарегистрированный  и  в  наши  дни. И  силуэт  Старого  города,  как  и  сотню  лет  назад, отпечатан  на  этикетках.  Но  чтобы  ничем  не  омрачить  процесс  дегустации,  осмелюсь  дать  несколько  советов  профессионального  добытчика  кильки.  Лучшая  килька -  это  с  15-го  сентября  по  01  декабря, смотрите  по  дате  изготовления  на  банке.  Маленькие,  едва  заметные,  белесые  точки  на  кильке  Вас  не  должны  пугать,  они  говорят  о  том,  что  продукт  находится  в  самой  высшей  стадии  выдержки. Разумеется,  показанная Вам  банка  будет  открыта.  И  черный  хлеб  кирпичиком  тоже  будет.  И  зеленые  перья  лука  с  кухонного  подоконника  будут.  И  продегустируется  она,  исключительно,  за  Ваше  здоровье.  Но  неудовлетворенность,  все–таки  останется.  Дата  изготовления  значится,  как  04. 02. 2011  года -  немного  поздновато   будет,  половину  жира  килька  уже  успела  прогулять.  Срок  хранения  продукта  всего  4  месяца.  Новые  ГОСТы.  Европа  рулит.  
                                                                                                                               
Килька  знаменита  еще  и  тем,  что  первой  добралась  до  самого  космоса,  в  виде  пирога  с  килькой,  входящего  в  рацион  одного  из  экипажей.    Учесть,  чтобы  зашвырнуть  1  килограмм  веса  в  космос,  стоит  от  5  до  10  тысяч  долларов,  то  такой  пирожок  попробовать,  весьма  престижно  будет. 

Как  известно,  достаток  ощущается  не  по  объему  зарабатываемых  регулярно  денег, а по  частоте  нерегулярных  заработков.   А  потому  у  нас  размер  селедки  определяется именно  достатком. В  отличие  от  всего  остального  мира,  у  нас  селедка,  чем  крупней, тем  дороже.   Единственное  исключение – шпрот.  Знаменитый  шпрот,  чем мельче, тем лучше.  

Seld49s.JPG Seld50s.JPG
Эстонский  шпрот,  в  количестве  12-ти  тонн,  на  борту  современного  траулера.
Памятник шпротам.
                                                  
В  небольшом  городе  Мамоново  Калининградской  области,  установлен  единственный  в  мире  памятник  шпротам.  На  большом  мраморном  столе  красуется  открытая  банка.  Шустрые  рыбины,  почему-то  все  с  головами,  разогнав  волну  из  масла,  игриво  просятся  в  рот.  На  голове  одной  из  них -  корона.  Если  потереть  об  нее  пальчиком,  то  будет  Вам  чисто  счастье,  правда  не  сказано  в  личном  плане,  али  как.  Но  лаконичная  надпись:  „Шпоты -  это  жемчужина  в  рыбной  промышленности„ ,  дает  нам  некоторое  основание  думать,  что  все  таки  тереться  возле  каменного  столика   надо  бизнесменам  от  рыбной  промышленности.  
                                                                                                          
  
Лучшими  шпротами  считаются  шпроты  из  Германии.  И  не  просто  из  Германии,  а  из  морского  города  Киль.  Название  тоже  соответствующее -  «Kiler  Sprotte»,  писать  желательно  с  одной  буквой  «Л»,  в  первом  слове.  Их  сначала  немного,  около  часа  выдерживают  в  мягком  солевом  растворе,  а  затем  приступают  к  самому  копчению.  Открывают  процесс  с  кленовых  опилок,  затем  плавно  переходят  к  основному  копчению  при  40 – 60  градусах  на  буковых  опилках  и  как  последний  штрих -  10-ти  минутное  копчение  на  дубовых  опилках.  Заливают  все  оливковым  маслом,  с  небольшим  процентом  горчичного  масла.   Мда-а.  Не  растет  бамбук  во  Пскове -  поливай  не  поливай.

Seld51.JPGПусть  у  немцев  будут  самые  распрекрасные  шпроты,  которые  даже  им  самим  не  по  карману.  Мы  все  за  них  безумно  рады.  Зато  у  нас  самые  лучшие  шпроты,  в  традиционном  понимании,  были  и  остаются  черно-коричневые  банки  с  берегов  Латвии.  Рижский  залив -  этот  небольшой  «аппендицит»,  в  центральной  части  Балтийского  моря,  всегда  являлся  колыбелью  шпротной  кильки.  Той  кильки,  которая  по  размерам  не  больше  12 – 15  сантиметров.  Кормовая  база  этого  района  позволяет  рыбе  набрать  максимум  своих  питательных  качеств.  Открыв  вот  такую  банку,  вы  действительно  почувствуйте  запах  настоящих  шпрот,  НО.                                                        
   
Но  запах -  это  еще  не  главное.  Наколите  на  вилку  одну  совершенно  целую  рыбку,  поднимите  ее  из  банки  и  дайте  маслу  стечь.  Я  прекрасно  отдаю  себе  отчет  в  том,  что  с  первой  рыбкой  у  Вас  ничего  не  получится -  она  будет  съедена.  Но,  чтоб  мне  в  трюм  провалиться,  сожмите  волю  в  кулак  и  отгоните  от  сознания  аппетитный  запах  и  слюну.   Осторожно  проведите  подушечкой  своего  пальца  по  брюшку  рыбы  от  хвоста  в  сторону  головы,  но  только  не  наоборот.  Если  палец  почувствует  небольшую  шершавость  или  начнет  цепляться  за  что-то -  перед  Вами  настоящая  килька  и  настоящие  шпроты.

Как  не  может  газированная  вода,  разлитая  в  соседнем  гараже  стать  новогодним  шампанским, так  не  может  салака Балтийская,  стать  килечными  шпротами.  У  салачины  брюхо  гладкое  и  сколь  не  води  по  нему  пальцем -  цепляться  там  не  за  что  и  вкус  совершенно  другой,  и  цена  на  порядок  ниже.  Должна  быть. 
                                                                                                       
Вырастая  в  прогретом  солнцем  мелководном  заливе,  она  начинает  в  середине  сентября  свое  движение  на  «зимние  квартиры»  в  сторону  Питера.  Двигается  со  скоростью  от  3  до  5  миль  в  сутки.  И  естественно,  что  первую,  самую  жирную  кильку  снимают  с  тех  косяков  местные  рыбаки.  Российские  шпроты  отличается  от  латышских,  точно  так  же,  как  мясо  старой  коровы  от  мяса  молодого  бычка.  А,  подходя  к  российским  берегам, шпроты  хиреют, дряхлеют, теряют  все  свои  вкусовые  свойства,  превращаясь,  по  сути,  в  обычную  кильку.   При  выборе  продукта,  прошу посматривать  на  производителя  и  дату  выпуска -  лучшие  шпроты  изготавливаются  в  период -  с  сентября  по  декабрь.  Срок  созревания  килечных  шпрот -  40  дней.  Далее банку  слегка  надо  потрясти.  Если  слышен  сильный  плеск,  значит,  рыбка  уложена  не правильными  рядами  и  наверняка  сильно  поврежденная,  верните  такую  тару  обратно  на полку  и приступайте  трясти  следующею,  не  обращая  никакого  внимания  на  охрану.  Привыкнут. 
 

Израиль.

Марок  по  нашей  теме  государство  Израиль  не  выпустило.  Лукавят,  что  ли?   Или  они  имеются  в  дальнейших  почтовых  планах,  потому  что  если  Вы  думайте,  что  самая  популярная  рыба  у  евреев  фаршированная  щука,  то  Вы  ошибаетесь.  Представить  сынов  Израиля  без  селедки  и  форшмака,  практически  невозможно.  В  кулинарном  рейтинге  одно  из  самых  многочисленных,  по  количеству  рецептов.  Блюдо,  доведенное  до  поварского  совершенства  и  как  подтверждение  этому -  многочисленные  золотые  медали,  полученные  на  самых  престижных   чемпионатах. 

Как  никогда  не  видел  австралийского  аборигена,  поедающего  селедку,  так  никогда не видел  американца,  смотрящего  в  сторону  селедочного  прилавка  в  магазине.  Зато  они  могут  гордиться  самой  большой  селедкой  в  мире -  американской  сельдью  шед,  которую  береговые  индейцы  использовали,  как  топливо  для  своих  вигвамов.  Отличительная  черта  той  американки -  это  две  оттопыренные  чешуи  на  самом  кончике  хвоста  и  размер,  конечно.  Больше  полуметра  и  около  пяти  кило. 
Seld52.JPG
Мы  зацепили  ее  однажды  на  Ньюфаундленской  банке,  возле  Канады.  Пришлось  даже  приглашать  главного  технолога,  с  каталогом-определителем,  чтобы  расшифровать  необычный  вид  этой  рыбы.  Ребус  этот  он  расколол  сходу,  пристроив  нашу  американку  в необычную  для  нее  среду -  бидон  с  формалином.   Оказывается,  она  уже  тогда  была  дико  редкой.  Последнее  упоминание  о  поимке  единичного  экземпляра  пришло  с  Дальнего  востока,  летом  1998  года.  Возможно,  камчадалы  умудрились  изловить  самую-самую  последнею  американскую  сельдь  шед.  Чем  дальше  будут  обогреваться  «фиг..  вам..  ы»  Америки -  трудно  сказать.


Япония.

Seld53.JPGВот  он  виновник  совсем  недавнего,  Дальневосточного  безобразия -  японский  морской  лещ -  Bream.  Будучи  изрядно  навеселе,  соблазнил  невинную  дальневосточную  селедочку.  А  слова,  какие  говорил  ей,  подлец.  Но  известное  дело – „поматросил,  да  и  бросил”.  Через  положенное  природой  время,  от  этого  народились  рыбки,  со  странным  двойным,  русско-японским  именем -   сельдь-ивАси,  местные  делают  ударение  посредине  второго  слова.  Так  или  почти  так,  рассказывают  эту  рыбацкую  байку  молодым  матросам.  Некоторые  верят.   И  даже  плачут.                                                             

Если  спросить,  доводилось  ли  Вам  лакомиться  сардинопсом,  то,  скорее  всего,  Вы  ответите  вопросом  на  вопрос.  А  вот  во  времена  поголовного  продуктового  дефицита,  банки  с  надписью:  «сельдь-иваси  пряного  посола»,  выметали  с  прилавков  Seld54.JPGштурмом.  С  конца  очереди  несся  вой:  „ … больше  одной  банки  в  руки  не  давать  …”.  Сельдью  эту  сардину  назвали  из-за   огромных,  почти  селедочных  скоплений.  Не  так  давно  промысел  этой  рыбы  по  тоннажу  стоял  на  втором  месте  в  мире.   Но  все  же -  это  семейство  сардиновых,  не  имеющее  отношения  к  нашей  рыбке.   Хотя,  если  грамотно  присолить  такую  особь,  которая  на  марке  Болгарии,  то  очень  даже  и  ничего.  Пробовал.  Отвечаю.                                                       

Продолжительное  время,  работая  в  отрыве  от  домашних  борщей  и  котлет,  начинаешь  отдавать  предпочтение  каким  либо  иноземным  продуктам.  Я  не  являюсь  исключением.  Одна  из  многочисленных  разновидностей  соевого  соуса,  японского  производства,  был  изготовлена -  «из  слабо  соленой  сельди – иваси,  трехлетней  выдержки …».  Вещь  потрясающая,  но  на  нашем  рынке  отсутствует.
Отдельным  отрядов  в  роду  пахучих  селедок  стоят  самые  последние,  самые  меленькие  замыкающие  рыбы.  Маленькие -  да  удаленькие.  Они  словно  подводят  итог  этому  прекрасному  семейству.  Несмотря  на  свои  скромные  рыбьи  размеры,  все  они  имеют  важнейшее  промысловое  значение,  а  некоторые  занимают  первое  место  на  Земле  по  количеству  добычи.   

Seld55.JPGВ  Крыму  и  по  кавказским  берегам  Черного  моря  носится  огромными  стаями  маленькая  рыбка  из  семейства  селедочных -  хамса.  Народная  рыба  огромного  региона.  Даже  были  попытки  производить  из  нее  «русские  сардины»,  но  дело  прогорело,  после  развали  Союза.                                               

Отмечены  исторические  случаи  заходов  в  бухты  такого  количества  хамсы,  что  приводило  к  печальным  последствиям.  Давление  задних  косяков  было  столь  сильным,  что  многие  сотни  тонн  рыбы  оказывались  просто  выпихнутыми  на  берег.  Так  было  в  1859 году,  в  районе  Балаклавской  бухты.  Тогда  из-за  количества  рыбы  не  было  видно  даже  воды.  Первых  на  берег  тогда  вытолкнули  береговых  раков,  на  радость  местных  пацанов.  Затем  настала  очередь  зазевавшихся  дельфинов.   Избавлялись  тогда  от  таких  экологических  катаклизмов  просто -  сжигали  на  кострах,  тут  же  на  пляже.  Печальная  история  повторилась  в  1867 году,  правда  немного  в  меньших  масштабах.   Но  все  равно  запах  разложения  был  столь  сильным,  что  в  близ  лежащих  домах,  начинали  чернеть  картины  и  столовое  серебро.
                
Хамса,  засоленная  со  специями,  в  маленьких  пятилитровых  бочках  хранится  больше  года.  Будучи  разделанной,  идет  на  приготовление  знаменитого  острого  рыбного  соуса  гарум.  Этим  непременно  постараются  похвастаться  итальянские  официанты  и  даже  расскажут  Вам  целую  легенду  об  этом  соусе  и  там  все,  правда.
             
Гай  Плиний  Секунд (Gaius Plinius Secundus) ,  более  известный  под  именем -  Плиний  Старший,  родившийся  в  23 году  уже  нашей  эры,  оставил  немало  воспоминаний  и  наблюSeld56.JPGдений.  Вот  одно  из  них:  „…  приготовление  его  было  несложным,  сколь  длительным  и  кропотливым.  Лучшей  рыбой  считалась  макрель,  но  разная  жирная,  мелкая  рыба  тоже  подходила.  Рыбешки  густо  засаливали  и  оставляли  стоять  на  солнце  два,  а  то  и  три  месяца,  часто  и  тщательно  перемешивая  ее.  Когда  весь  засол  превращался  в  сплошную  массу,  в  это  чан  опускали  большую  корзину  частого  плетения,  куда  постепенно  набиралась  густая  жидкость ”.              

На  марке Арабской Сахары (Sahrawi Arab Democratic Republic) ,  как  раз  плывет  европейский  анчоус,  из  которого  вовсю  изготавливали  и  изготавливают  сегодня  это  зелье,  несколько  окультурив  некоторые  операции. 

Так  сукровица  разлагающихся  рыб  превращалась  в  соус  гурманов -  гарум.  Но  это,  если  не  знать,  из  чего  это   делают.  По  словам  того  же  Плиния,  6.5  литров  такого  зелья  стоило  тысячу  сестреций.  Наверное,  это  немало,  раз  только  духи  того  времени  стоили  больше.  Разливался  сей  соус  по  специальным  глиняным  кувшинчикам  с  узким  горлом,  с  обязательным  указанием  места  розлива  и  мастера.  Восемь  найденных  кувшинов  с  бирками  от  производителя,  поставили  окончательную  точку  в  раскопках  итальянского  города,  за  которыми  следил  весь  мир.  Города,  погибшего  в  одночасье,  вместе  со  всеми  жителями.  Тогда  тучи  раскаленного  пепла,  словно  саваном,  накрыли  несколько  близлежащих  городов.  В  гигантском  пожаре горело  и  плавилось  все -  дома,  животные,  люди.  А  кувшины  глиняные  с  надписями  сохранились,  став  от  температуры  еще  более  крепкими.   Так  мир  узнал  о  последнем  дне  Помпеи.
 
Seld57.JPG

В древних  сагах  викингов  встречаются  слова,  несколько  удивившие  меня,  по  своей  романтичности.   Так  нашу  селедку  они  наделяют  эпитетами -  „серебро  моря”,   „королева  рыб”.  Раз  имеется  королева,  то  значит  неподалеку,  должен  ошиваться  и  король.  Так  оно  и  есть.  На  блоке  Танзании -  его  величество  Сельдяной  король.
   44
Который  абсолютно  никакого  отношения  к  селедкам  не  имеет,  а  является  самостоятельным  видом,  до  недавнего  времени  наводящий  ужас,  своими  гигантскими  размерами,  на  древних  мореходов.  За  что  имеет  и  другую  кличку -  морской  змей.   Настоящее  имя -  ремень-рыба.  Часто  находясь  вместе  с  селедочными  косяком,  люди  ошибочно  приписывали  ему  королевские  качества,  только  из-за  его  внешнего  вида.  Около  трехсот  спинных  лучей  нежно  красного  цвета,  плавно  переходят  в  такую  же  ярко  красную  корону  на  голове,  отдаленно  напоминавшею  панковскую  стрижку   «ирокез».  Вид,  и  впрямь  царский.  Но  лучше  быть,  чем  казаться!  Сельдяного  короля  не  едят  даже  дикие  животные,  я  уже  не  говорю  о  какой  либо  промышленной  добыче.  А  болтается  он  промеж  селедок,  только  из-за  повышенного  гастрономического  интереса  к  своим  подданным.  Такая  версия  бытовала,  пока  не  появилось  кино…….

 Я  не  про  Чарли  Чаплина,  у  нас  тут  серьезный  форум.   Я  про  кино  подводное.   Воды  наших  океанов  хранят  такое  количество  тайн,  что  хватит  не  на  одно  поколение.  Одна  из  них -  это,  совершенно  непредсказуемый,  мгновенный  уход  селедочного  косяка  с  экранов  судовых  эхолотов.  Только  что,  отчетливо  видимый  на  всех  приборах,  огромный  косячина,  игриво  вильнув  хвостом -  мгновенно  испаряется.  Явление  до  такой  степени  не  понятное,  а  главное,  обидное,  что  в  поисках  истины  была  даже  подключена  наука,  обвешенная  целыми  гирляндами  приборов.  Была  и  техника,  та,  что  на  грани  фантастики,  которая  возила  всю  эту  кучу  приборов -  подводный  аппарат  ТИНРО-2.   Лодка,  построенная  по  заказу  тогдашнего  Министерства  рыбного  хозяйства  СССР,  для  рыбацких  нужд.                                                               
  Seld58.JPG

Как  ведут  себя  новые  тралы  за  судном,  как  реагирует  рыба  на  него,  куда  старается  спетлять -  это  только  маленькая  часть,  тех  учебных  фильмов,  снятых  под  водой  с  той  лодки.  Много  чего  там  можно  было  увидеть  умного  и  полезного.  Позирует  там  и  наша  сегодняшняя  знакомая -  атлантическая  сельдь.

Здесь  надобно  немного  свернуть в сторону.  Вспомните,  как  летом,  купаясь  не  только  в  море,  но  и  на  других  водоемах,  Вы  заходите  в  воду.  Теплая  водичка  приятно  освежает  ноги  и  другие,  более  высокие  части  тела,  но  вдруг,  Вы  входите  в  холодное  место.  Мозг  инстинктивно  бросает  тело  в  сторону,  от  этой  дискомфортной  струи.  Это  действительно  струя.  Вот  из  таких  струй -  холодных  или  теплых  состоят  все  наши  воды.  Селедочный  косяк  движется  только  по  теплой  струе,  по  пути  сжирая  все,  что  там  обитает  и  когда,  теплое  течение  уходит  на  глубину,  косяк  повторяет  его  курс,  и  резко  меняет  свой  горизонт.  Доходя  до  самого  дна,  он  теряет  его,  и  словно  одурев,  замирает  внизу,  закапываясь  в  многометровый  слой  ила.  Все,  косяк пропал.   Его  не  пробить  ни  какими  приборами.  Промысловые  суда  оставляют  район  облова.  На  всех  кадрах  учебных  фильмов,  а  их,  правда,  не  так  уж  и  много,  где  отчетливо  виден  уход  огромного  косяка  сельди  на  глубину,  везде   мелькало  тело  десятиметрового  сельдяного  короля.   Словно,  уводящего  своих  подданных,  от  коварных  рыбаков.  Совпадение?  По  разным  районам  Атлантики?  Может  быть…..

Мы  уже  насладились  тающей  во  рту  голландской  селедкой.  Лихо  увернулись  от  вонючей  струи,  когда  пытались  открыть  банку  со  шведским  деликатесом.  Отдали  должное  немецкому  рольмопсу  и  угостились  нежным  форшмаком.  Насладились  изысканным  вкусом  осенних  шпрот  Прибалтики  и  с  удивлением  обнаружили,  что  съели  пол  банки  пряных  килек  в один  присест.  Узнали,  как  дальневосточная  селедочка,  выйдя  замуж  за  японского  карася, превратилась  в  сельдь-иваси.   И,  наконец,  добрались  до  селедки. 

                       
Россия.

Seld65.JPGНе знаю,  что  почудилось  древним  перуанцам,  когда  однажды  им  пришло  в  голову  считать  ЭТО  одухотворенным  существом.  Потом  приплыли  любознательные  испанцы,  прививать  туземцам  хорошие  манеры  и  арифметику.  И  когда  местное  население  было  уже  обобрано  подчистую,  до  нитки,  принялись  выменивать  у  них  последние  вещи.  Конкистадор  Педро  Сьеса  де  Леону,  он  же  по  совместительству  священник  и  историк  похода  провернул,  на  редкость,  удачную  сделку.  На  кучу  всевозможного  мусора,  который  был  подобран  в  какой-то  испанской  канаве  и,  добавив  от  себя  две  бронзовые  пуговицы,  он  купил  у  бесхитростных  аборигенов,  ЭТО.   С  тем,  и  расстались,  довольные  друг  дружкой.  

Европа  к  тому  времени  считала  себя  уже  просвещенным  континентом.  Сплошь  и  рядом  щеголяли  трехклассным  образованием,  а  у  некоторых  особо  продвинутых   было  даже  четыре.  Поэтому  ЭТО  европейцы  встретили  довольно  настороженно,  можно  даже  сказать  с  юморком.  Стоит  лишь  вспомнить,  что  ЭТИМ  украшали  дамские  прически  и  засовывали  в  петлицы  фраков.  Но  к  чести,  быстро  во  всем  разобрались,  и  вскоре  ЭТО  ринулось  обживаться  в  народ.  В  ранг  божества  ЭТО  никто  не  собирался  ставить,  но  в  бельгийском  городе  Брюгге,  чуть  позже,  появился  музей,  в  котором  ЭТО,  заняло  там  достойное  место.  Мало  того,  целый  зал  отдан  филателистам,  где  ЭТО  предоставлено  всевозможными  выпусками  марок  и  цельных  вещей  со  всех  концов  света.   Знаменитые  художники  неоднократно  рисовали  ЭТО  с  натуры.  Поэты  наперебой  упражнялись  в  восхваление  его  в  одах,  балладах,  стихах  и  рассказах.  Музыканты  не  собирались  оставаться  в  стороне -  сам  великий  Иоганн  Себастьян  Бах  переложил  ЭТО  на  ноты.  На  некоторых  тропических  островах  ЭТО  использовали  как  эквивалент  денег.  В  современной  Исландии  из  него  делают  очень  популярную  водку,  в  чем  весьма  неплохо  преуспели.  Существует  ЭТО  в  виде  редкой  разновидности,  с  изменением  цвета  до  синего,  с  фиолетовым  оттенком. 

Seld61s.JPG Seld62s.JPG
Seld63s.JPG Seld64s.JPG

В  России  ЭТО  имеется  под  именем  «Ганнибал»,  в  честь  прадеда  самого  Пушкина,  того  самого,  который  был  АС.  Будете  во  Франции,  не  поленитесь  заскочить  на  микроскопический  островок  Нуамутье.  Там  Вам  с  улыбкой  предложат  купить  кило  ЭТОГО.  Одно  из  немногих  мест  на  Земле,  где  на  улыбку  вам  трудно  будет  ответить  улыбкой.  Кило  стоит  500  евро.  Очереди  нет,  но  разбирают  ежегодно  все  100  тонн.
               
И  писать  дальше  о  селедке,  не  думая  про  дымящеюся,  разваристую,  желтоватою  картошечку,  я  просто  не  могу.  Мне  слабо.   

                                                                                       „ Я  собственно,  водки  не пью. 
Помилуйте,  я  тоже  не  пью. Но  одну  рюмку.
  Как  же  вы  будите  селедку,  без  водки  есть?
      Абсолютно  не  понимаю.” 

                                                                                                                         М. Булгаков  «Дни  Турбинных».

Дочь  Петра  Великого  и  Екатерины I -  царица  Елизавета  Петровна  Романова,  вся  пошла  в  своего  батюшку – реформатора.  До  всего  ей  было  дело,  и  дело  она  это  знала  туго.  В  том  числе  доподлинно  известно,  что  к  селедочным  традициям,  она  тоже   дышала  не  совсем  ровно.   В  марте  1766 года  вышел  указ  Ее  Величества  по  Московскому  университету -    „О  Соловецкой  сельди  и  людях”,  где  двум  чистокровным  голландцам  и  профессиональным  рыбакам -  дяде  и  племяннику,  надлежало -  „...  чистить,  солить  и  в  бочки  укладывать  сельди  по-голландски  в  течение  года ….”.  После  чего  с  двумя  каргопольскими   купцами  был  заключен  договор  и  выделены  бюджетные  средства  на  монопольную  торговлю  сельдью,  в  течении  10-ти  лет.                                           
                                                                                               
Кроме  местных  сортов  селедочных,  была  и  привозная  рыба.  История  отмечает  это  документально  с  XVII  века.  Вся  рыба  первоначально  шла  через Великий  Новгород -  знаменитое  российское  торжище.  При  Николае  I,  селедку  было  принято  продавать  прямо  в  порту,  где  на  причалах  стояли  сотни  бочек  с  различным  посолом,  по  различной  цене  и  качеству.  Почти  сразу  в  трактирах  появилась  модное  блюдо -  «Пыж» (оружейный  термин).  На  вилку  нанизывался  небольшой  кусочек  вареной  картошки  и  туда  же  кусочек  селедки.  Это  для  тех,  кто  справедливо  считал  первую  утреннею  рюмку  водки, «выстрелом  в  желудок».  Точная  последовательность  незатейливой  закуски,  научно  оговорена  нынешним  Минздравом.

Как  и  западные  художники,  россияне  старались  донести  до  зрителя  свое  видение  предмета  обожания.  Вот  и  Кузьма  Сергеевич -  художник,  с  потрясающей  двойной  фамилией -  Петров-Водкин   нарисовал  картину,  назвав  эту  великолепную  троицу,   кратко  и  доходчиво -  «Селедка».                      
    
Seld66s.JPG

В  соленом  виде  она  спасала  Россию  от  голода  во  время  революции.  Во  время  Великой  Отечественной,  даже  сами  капитаны - промысловики  не  могли  своими  многочисленными  заявлениями,  пробить  свою  «бронь»,  чтобы  уйти  на  фронт.  Так  высоко  ценилась  и  так  нужна  была  фронту  селедка  военных  лет,  стоит  только  взглянуть  на  нормы  суточного  армейского  питания  тогдашних  родов  войск.  Всех. 

Seld67s.JPGУ  немецких  подводников,  кроме  стандартного  каталога-определителя  по  судам,  имелась  специальная  брошюра,  где  были  даны  контуры  основных  рыболовных  судов  того  времени,  которых  рекомендовалось  топить  во  всех  районах.  Одним  из  таких  районов,  интенсивного  промысла,  был  Архангельск,  того  самого,  где  проходил  печально  знаменитый  арктический  конвой   PQ-17.  И  у  этих  немецких  вояк  подводных,  что  на  марке  Маршалловых  островов,  такая  книжка  была  точно.  Рыболовных  судов  за  войну,  было  потерянно -  5 057  единиц,  а  рыбаков -  не  счесть. 
    
…кто  не  пробовал  селедки  Охотского  моря -  тот  селедку  не  ел  вообще…. ” -  так  бывало,  говаривал  сам  Леонид  Ильич  Брежнев,  видимо  услышав  от  кого-то  эту  правдивую  и  крылатую  фразу.  Возможно  даже,   об  этом  и  идет  разговор  по  телефону.  Взглянув на почтовый блок  Вы  увидите,  как  внимательно  слушают  его  на  другом  конце  провода.  То,  что  всесильный  Генсек  имеет  отношение  к  сельди  Охотского  моря -  факт  многократно  проверенный  и  установленный.                            
   
Seld68s.JPG                                               
  За  право  получить  лицензию  на  отлов  этой  рыбы  в  территориальных  водах  бывшего  СССР,   толкалось  много  стран.   В  очереди  стояли  даже  Япония  и  Корея.  Страны,  у  которых  своей  воды  вокруг  было,  хоть  захлебнись.  Совсем  странно,  в  той  очереди  было  видеть  американцев.  Они  никогда  не  держали  океанского  промыслового  флота.  Прибрежный  флот  есть  и  он  силен -  тут  без  всяких сомнений,  но  это  две  большие  разницы.  Но  факты,  зафиксированные  на  бумаге,  вещь  упрямая -  ежегодная  квота  составляла  15 000  тонн.

Так  вот,  «просто  Ильич» -  так  бывший   руководитель  советской  державы  просил  запросто  его  называть,  однажды,  в  кремлевском  буфете,  не  обнаружил  своей  любимой  селедки.  Большой  разнос  в  Министерстве  рыболовном,  закончился  закрытием  огромного  промыслового  района  Охотского  моря  на  целых  три  года,  для  восполнения  популяции.  Куда  серьезней  то?                                                    
   
Seld73s.JPGОчередная  « жемчужина»  из  рода  русских  селедок -  Соловецкая  сельдь.   Эта  селедка,  которую  испортить  почти  невозможно,  влегкую  доплывала  до  царских  столов  Древней  Руси.  Водится  она  и  сегодня.   В  Кремлевской  столовой.  Один  из  последних,  северных  рукавов  теплого  течения  Гольфстрим,  заходит  в  Белое  море,  делая  его  очень  желанным  для  этой  особенной  сельди.  Вся  беда  этой  рыбы  то,  что  она  числиться  не  выездной,  для  огромной  армии  селедочных  поклонников.  Возможно  это  сообщение   агентства  ИНТЕРФАКС  от  20 августа  2001 года,  немного  прольет  свет  на  это:  „ …президент  Владимир  Путин  и  патриарх  Московский  и  всея  Руси  Алексий  II  осмотрели  Соловецкую  обитель  и  облетели  на  вертолете  Соловецкий  архипелаг.  На  Соловках  высоких  гостей  из  Москвы  угостили  обедом.  Среди  прочих  блюд  подавалась  соловецкая  селедка -  особая  популяция  очень  крупной  и  жирной  сельди,  которая  считается  фирменным  угощением  в  здешних  местах”.  Вот  этих  самых  мест,  что  на  фрагменте  блока  сегодняшней  России.
                                                                                                                             
Я  полагаю -  это  не  бронза.  И  на  гранит  не  похоже.  И  не  столь  величественен  и  помпезен.  Здесь  не  назначают  свидания  влюбленные.  Лишь  местных  котов  притягивает  знакомый  запах.    Материалом  сего  мощного  монумента  авангардизма  послужили  использованные  по  назначению  старые  селедочные  бочки.  Даже  непосвященный  в  тонкости  науки  ихтиологии,  сходу  узнает  элегантный  профиль  сельди  атлантической,  причем,  очень  даже  упитанной.  Так,  что  и  с  памятниками,  в  России,  тоже  полный  порядок.

Seld69.JPG
  
Seld70s.JPG
Самая  дорогая  селедка –  здоровущий  каспийский  залом,  тот,  что  толщиной  в  руку  и  которого  приходится  тоже  заламывать,  при  бочковой  засолке.  Дорогого  стоит огромная  дунайская  селедка –  не  потому  что  редкая,  это  само  собой,  а  из-за  размеров.  Тот  самый  залом,  который  добывают  в  поселке  Вилково,  известном  как  «Украинская  Венеция»  на  реке  Дунай.   Места  благодатные  и  красивые,  что  даже  известный  бард  Булат  Окуджава  несколько  раз  отметил  его  в  своем  творчестве.  Первый  раз  в  своем  очерке,  а  в 1985  году  в  лирической  балладе  «Дунайская фантазия».
  
Вот  мы  и  подошли  к  логическому  завершению  любой  рыбацкой  темы -  как  и  с  чем  это  едят.  Рецептов  приготовления  этой  «народной  рыбы»  не  существует.  Вернее  существует  великое  множество,  но  они  все  не  те.  Только  один  или  от  силы  три  рецепта,  считаются  настоящими,  потому  что  они -  Ваши  личные  рецепты.  Абсолютно  правильная  точка  зрения.   Сам  такой.

Seld71s.JPGВ  конце  X  века  почти  каждое  лето  приносило  к  берегам  Западной  Европы  длинные  крутоносые  корабли,  откуда  высаживались  суровые,  жестокие, почти  неодолимые  воины.  Жители  побережий  называли  этих  пришельцев  норманнами -  северными  людьми,  так  как  те  приплывали  откуда-то  с  севера.  Сами  себя  чужеземцы  называли  викингами. 

Очень  давно,  будучи  в  маленьком  норвежском  порту,  судьба  свела  меня  с  одним  эмигрантом.  Знакомство  такого  рода  во  времена  почти  коммунизма,  было  равносильно  приглашению  на  работу  в  Колыму.  И  заканчивались,  по  приходу  в  родной  порт,  всегда  одинаково -  прихлопывали  визу  без  долгих  дебатов,  но  тут  случай  был  особенный.  Дядька  этот  работал  на  приемке  нашей  продукции,  и  от  его  подписи  зависела  окончательная  сумма  сданного  нами  груза.  Речь  идет  о  долларах.  О  больших  долларах.  Я  уже  тогда  живо  интересовался  жизнью  викингов  и  старался,  при  всех  удобных  случаях,  узнать  о  них  как  можно  больше.  Стало  быть,  рецепт  этот  имеет  глубочайшие  корни.  Мы  только  немного  видоизменили  некоторые  моменты  разделки,  чисто  из  гигиенических  соображений.
 
Seld74s.JPGВикинги  частенько  отправлялись  в  свои  вояжи  просто  наугад.  Садились  и  плыли.  В  зависимости  от  выбранного  курса,  путешествие  иногда  растягивались  на  несколько  дней,  но  могли  и  продлиться   по  пару  недель.  Тому  подтверждение  легендарный  марш-бросок  Эйрика  Торвальдсона,  того  самого,  который  Эйрик  Рыжий,  через  Атлантику,  к  берегам  неоткрытой  Америки.  Но  такое  было  скорее  исключением  из  правил.  На  марке  Датского  государства,  одно  из  самых  удачных  изображений  судна  «пенителей  воды».  Гений  древнего  судостроителя  против  ветров  Северной  Атлантики.                                                                               
    
И  больше  половины  выдумок,  что  викинги  гребут,  не  переставая  от  восхода  до  восхода,  и  больше  ничего  в  море  не  делают -  это  сказочка  для  дефективных  детишек.  Тем,  кто  хоть  раз  садился  за  весла,  и  греб  по-настоящему,  с  таких  заявлений,  становится  просто  смешно.  Есть  после  гребли  не  хочется  совсем……  Зато  дико  хочется  есть.  Питались  во  время  движения  только  всухомятку.   Горох,  оленина  и  говядина,  дикие  яблоки,  дикий  лук,  брусника,  клюква -  вот  таков  неполный  список  продуктового  набора  северных  путешественников,  отмеченный  в  исландских  сагах.  Нехватка  мест  обуславливала  всю  эту  провизию  не  только  сушить,  вялить  и  солить,  но  и  разделывать.  Рыба  была  и  соленая  и  вяленная.  Была  вода,  и  было  даже  пиво.  Чтоб  нам  всем  так  плавалось.  

Мы  отбирали  свежевыловленную,  самую  крупную  селедку  и  перерезали  ей  горло,  не  отделяя  головы,  легким  движением  ножа.   Укладывали  в  деревянный  ящик,  плотно  друг  к  дружке,  спинками  вниз.  Укладывалось  все  это  только  в  один  ряд  и  пересыпалось  полностью  солью,  прямо  лопатой -  сельдь  больше  соли,  чем  положено  не  возьмет.  Соль  надо  брать  самую  крупную,  какую  только  можете  достать,  абсолютно  без  темных  примесей  грязи.  На  трое  суток  можно  было  о  ней  забыть.  Круто  посоленная  рыба  подсыхала,  а  тузлук  от  засолки  уходил  через  низ  деревянного  ящика.  Сухой  посол.    Далее  следовала  разделка  этих  заломов.  Отрезались  голова,  хвост  и  весь  желудок,  одним  продольным  движением,  вместе  с потрохами.  Получалась  такая  полу  тушка.  Никакого  мытья  и  воды.  Далее  снимали  шкуру  и  вынимали  хребет,  оставляя  две  половинки  филе.  Половина  дела  была  сделана.  Для  следующей  операции  была  необходима  обычная  пустая  трехлитровая  банка.  Длина  банки -  это  как  раз  длинна  настоящей  селедки.  Она  ложилась  набок  и  в  нее,  хвостиками  назад,  начинали  укладывать  селедочное  филе.  Заполнять  надо  без  пропусков,  но  и  без  излишней  плотности.   Окончание  операции  имело  несколько  вариантов.  Если  Вы  собираетесь  удивить  своих  знакомых,  то  все  заливалось  нерафинированным  подсолнечным  маслом.  Нас  снабжали  им  знакомые  хохлы,  да  и  другого  масла  мы  не  признаем  до  сих  пор.  Срок  хранения  такой  банки  не  выяснен.  Но  может  просто  у  меня  много  знакомых  и  банки  эти  не  застаивались?   Второй  вариант :   когда,  то  же  самое,  заливается  темным  пивом.  Здесь  четко  рекомендую  удерживать  в  дальнейшем  эту  банку  в  поле  постоянной  видимости -  вещь  раритетная  и  цены  немалой.  И  вообще,  давно  собираюсь  выяснить,  что  это  за  «девичники»  такие,  на  которых  обязательно  должна  присутсвовать  сельдь  норвежская  под  пивом? 
 
Но  то,  что  эту  рыбу  всегда  ловили,  и  будут  ловить  после  нас -  это  точно  Она  всегда  была,  и  будет  на  наших  столах,  как  будет  там  же  и  вареная  картошка,  черный  хлеб  с  луковицей.  Цифры  промышленного  вылова  здесь  просто  гигантские,  а  значит  и  добыча  этой  рыбы -  тяжеленный  труд,  сопоставимый  разве,  что  только  с  китобойным  промыслом.  И  не  надо  удивляться  и  пытаться  вспомнить  размеры  Гренландского  кита  и  Таллиннской  кильки.  Традиционно,  селедочный  лов  осуществляют  с  маленьких  судов,  мы  уже  отмечали  почему -  это,  прежде  всего,  качества  нежной  рыбы.  Шторма  не  разбирают -  малый  траулер  или  супертраулер,  они  накрывают  в  море  нас  всех  одинаково. 

Последняя  трагедия,  которая  с  трудом  поддается  осмыслению,  произошла  в  1965  году,  в  Беринговом  море.  ЧетыреSeld72.JPG  траулера  Дальневосточного  управления  морского  рыболовства,  работавшие  рядом,  на  видимости  друг  у  друга,  попадают  в  шторм  с  жестким  обледенением.  И  так  же,  на  видимости  у  друг  друга -  начинают  переворачиваются.  75-ть  душ,  только  что  живых  и  крепких,  погибают  в  ледяной  воде  почти  мгновенно.  Спасают  только  одного.  Случайно.   Мне  тогда  было  десять  лет  отроду,  и  сегодня,  с  высоты  своего  капитанского  мостика,  перечитывая  строки  единственного  уцелевшего,  прихожу  к  страшной  мысли:  „ведь  я  там…..,  тогда…..,  при  таком  же  раскладе…. -  сделал  бы  то  же  самое„ .   Иногда  море  оказывается  сильнее,  самых  сильных.

С  1950  года  по  нынешнее  время  только  по  Калининградской  базе  рыболовства,  моей  первой  базе,  в  море  погибло  12  логгеров  и  более  1 500  рыбаков. Путь  к  колхозным  причалам  проходит  всегда  мимо  этой  маленькой  таблички.  За  ней  стоят  3  траулера  и  27  моряцких  душ,  которых  я  помню  поименно. Вечная  борьба  со  стихией  рождает  сильных  и  смелых  людей.  Сколько  погибло  там  до  нас?  Но  они  точно  знали,  что   на  смену  им  придут  другие -  такие  же  отчаянные  и  злые.  Те,  которым  в  море,  подчас,  лучше,  чем  на  берегу. 

Вот  такая  совсем  не  простая  рыба,  с  таким  простым  названием -  селедка.  Взаправду,  тяжелая  рыба.  Даже  очень…….

180.JPG


ODRI 2055 | 08.04.2011
Разработка «Наш ГОРОД»