Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

China01s.JPG
Так исторически сложилось, что Россия и Китай всегда, за исключением небольших временных промежутков, были друзьями. Они боролись с одними и теми же врагами, их занимали одни и те же идеи касательно счастливого будущего, их флаги были долгое время одного цвета, а их народы и границы и по сей день соседствуют.

Как следствие этого об этих двух странах у каждого, мало-мальски разбирающегося в истории и политике людей возникает взаимная ассоциация о некоей загадочности, как о чём-то непознанном, мире с неясными идеалами, жесткими режимами – одним словом – загадка. Туда и тянет и что-то останавливает.

Даже у меня, жителя бывшего СССР, когда я впервые направил свои пути в Китай, было приготовлено предвзятое мнение об этой стране. Я думал, что увижу зашоренных коммунистической идеологией людей, с низкими возможностями, невысокой культурой, жителей, простите, эдакого общепринятого «совка», где, как и у нас, выражаясь классической фразой, две проблемы – дураки и дороги.

Сразу скажу, что мнение это изменилось в первые же дни моего с друзьями посещения! Даже не смотря на то, что это был столичный и по-прежнему очень коммунистический по взглядам город Пекин, тут всё оказалось хорошо, удобно и, по большому счету, намного лучше, чем у нас…

Шикарные дороги, постоянно обновляющаяся транспортная, финансовая и социальная инфраструктура, фантастически стремительное строительство, невероятный размах во всех международных мероприятиях и встречах, безупречные безопасность и дисциплина. Буквально везде, куда не обращался наш взгляд – всё было и есть на высоком и постоянно улучшающемся уровне.

Побывав на данный момент в Китае дважды, хочется пожелать этой стране лишь всячески повышать свой культурный уровень, ведь страна в большей части аграрная и многие люди, просто о многом не догадываются. А они достойны быть образованными и воспитанными, так же как и все остальные жители страны. В прочем, такие пожелания можно применить и ко многим нашим соотечественникам, и лучше ими не перегружать тематическое издание, а начать, наконец, разговор о самой для нас с вами интересной теме.

Филателистическая история Китая такая же длинная, как и во многих почтово-прогрессивных странах. Китайская почта, долгое время оставалась в так называемом периоде Почтовой Классики. Лозунги, Великая Китайская стена и Суть Ятсен всех возрастов присутствовали практически на всех марках. Разбавлялись они лишь идеологическими и патриотическими выпусками. Только в начале 50-х годов стали появляться выпуски не на социальную тему.

Дальше подобные выпуски стали появляться более уверенно, их становилось все больше. И сейчас филателистический материал китайской почты можно разделить примерно на две половины. Большая часть выпусков, скажем так, художественная, а меньшая – идеологическая и социальная. Впрочем вторая часть тоже всё чаще получается эстетичной и касается таких тем, которые может наклеить на свою открытку такой турист, как я и мои друзья.

Продолжая говорить о Китае в целом, хочется заметить, что здесь, опять-таки исторически, сложилась поразительная дисциплина! Дома человек может создать вокруг себя какой угодно беспорядок, но всё, что касается «внешнего» мира, его работы, улицы и прочего окружения, то здесь поддерживается полный порядок!

Существуют прописные правила и законы, преступить которые любому китайцу просто не возможно – это сродни греху или преступлению! На любом почтовом отделении есть служитель порядка, которого все уважают, который в любой момент поможет и сможет разрешить любую проблему. Он призван помогать и он помогает.

China05s.JPG China04s.JPG
Интерьер  почты Филателистический отдел почты

Обычный почтовый работник – чаще всего женщина – так же очень дисциплинированный, обязательный, вежливый. Он всегда сделает для вас всё, что касается его работы, но прописанных определенной инструкцией.
Порой такая ответственность доходит до абсурда – в ней нет гибкости, которую могут позволить себе наши работники почты, считая вас своим хорошим знакомым, и любая просьба, высказанная вами, но не учтенная в правилах, будет отклонена. Да еще в итоге вы почувствуете себя виноватым – ведь вы пытались свести человека с пути истинного!

Чтобы подтвердить сию гипотезу, есть один маленький случай… В этот раз мы прилетели в Китай в отличный погожий день, который, помимо своей солнечности был обозначен красивой датой трёх десяток – десятым октября 2010 года. Главная неприятность, которая может подстерегать любого филателиста, любящего красивые числа – это воскресенье. И именно такая беда нас и огорчала. Правда, мы заранее разузнали, что в аэропорту есть почта, и что она работает каждый день – так положено, и спасибо ей за это!

Найдя почтовый уголок, мы подкупили пару десятков открыток и различных марок, да засели в близлежащем кафе за своим любимым делом – написанием посланий своим друзьям. И вот, спустя полтора часа, открытки идеально оформленные во всех отношениях, собраны в стопку и торжественно возложены на стойку почты, перед вежливой и, практически счастливой от нашего появления, девушкой.

China11s.JPG
Всё хорошо – номиналы правильные, и отправим мы ваши открытки завтра же, первым курьером! Мы справляемся: завтра мол – это понятно, всё-таки уже пять часов пополудни, но ведь штемпель будет сегодняшний? Девочка даже не сразу поняла, чего мы от неё хотим! Как это сегодняшним? Ведь почта забирается завтра! Ну так, говорим мы, ведь мы же принесли их сегодня, а сегодня такое красивое число, три десятки и мы так старались…

- Нет-нет! Как же можно!- состояние продавщицы всё больше напоминает смятение – Этого не может быть! Сегодня, до трех часового забора корреспонденции было 10 октября. А после него штемпель заменили на завтрашний – ведь почту заберут уже только завтра. Что же тут не понятного?

Смятение девочки заменяется спокойствием, она вновь становится терпеливой и вежливой и мы начинаем понимать, что это не она говорит, что-то не то, а мы себя ведем не достойным образом! Вот есть открытки, вот есть завтрашний штемпель – что еще надо? Ведь сегодня, плавно перешло в завтра уже в три часа дня!

Вот и вся ситуация – мы понимаем, что зря старались, а совершенно успокоившаяся девушка садиться на своё место, считая свою работу дисциплинированно выполненной… С нашей стороны – мы расстроены. Но со стороны служителя почты – мы же просили о невозможном! А раз это нечто невозможное, то оно и не возможно! Простите за каламбур.

Впрочем, здесь виновата наша привычка – отсутствие порядка, и в следующий раз мы будем более внимательны. А в какой-то ещё один раз мы наоборот понадеемся на китайскую дисциплинированность, и приведём её в пример нашей, чаще всего неорганизованности и безответственности! В Китае же всё в этом смысле хорошо и правильно, и услугами почты пользуются все, как и полагается, с уверенностью, что их послание будет доставлено в срок и по месту назначения.

China06.JPGА если вдруг случайно вы наклеили меньше марок, или ваше послание не дай Бог, затерялось в каком-то ящике почтового стола, то оно всё равно будет доставлено адресату! Не верите – а зря! Был у нас случай, подтверждающий и это!

Как-то мы, будучи в крошечном, в китайском понимании поселении – всего-то в полмиллиона жителей – написали штук тридцать посланий. Написали, бросили в ящик, да и забыли о них. Поездка в тот раз выдалась обширной и общее число писем и открыток перевалило за полторы сотни.

Каково же было наше удивление, когда эти открытки стали приходить к нашим друзьям... спустя полгода! Буквально все были шокированы этим и предположили, что мы снова отправились в страну Поднебесную. Только тогда, когда мы восстановили картину того дня, то вспомнили, что это был за ящик, в который опустились все наши открытки – он относился к ремонтируемой почте! Она вся была в лесах и сетке, а ящик был не то что неприметный – в Китае они, кстати, все такие, тёмно-зеленые, сразу и не заметишь – просто он относился к тому почтовому отделению, которое не обслуживалось!

Видимо, через полгода почта была открыта и все послания были наконец рассортированы. Скорее всего почтовые работники даже не заметили новогодней даты – дело то было в первых числах января – они машинально без каких-либо сомнений проштамповали и отправили наши открытки по указанным адресам. Да и что они могли и должны были сделать? Письмо оплачено, марок наклеено столько, сколько надо – значит его надо доставить! Спасибо им за это! Такой вот случай…

Кстати, о марках! Во всех почтовых отделениях вам в любое рабочее время предложат и продадут все нужные для отправки номиналы. Как это бывает практически по всему миру – марки в продаже только стандартные. Это касается маленьких и средних отделений почты.

Если вы хотите получить что-то актуальное, праздничное или тематическое, то вам надо искать почту покрупнее. Там вы купите и нужные марки, и сувенирно-филателистическую продукцию, и все возможные КПД, картмаксимумы и открытки, а по желанию вы сможете даже заказать изготовление персональных марок. Но всё равно основной выбор марок будет ограничен лишь актуальностью выпуска. Он задерживается на почте буквально пару недель – потом, либо поступает в продажу новый выпуск, либо, опять-таки стандарт.

Но и тут у вас есть вариант! Особый вариант – такого вы не увидите больше ни в одной стране! Это монетно-марочный рынок!

China02s.JPG
China03s.JPG

И дело это было (да и по сей день есть) в Шанхае – самом крупном, густонаселенном и развитом городе страны. Представьте себе большое помещение, а точнее сказать – несколько павильонов, объединенных общим входом, проходами, туалетами и легкой едой. Теперь для общей картины густо заставьте все помещения рядами прилавков. За ними сидят, или стоят продавцы. На их витринах можно найти абсолютно всё, что касается близких нам с вами хобби! Любые виды монет, банкнот, марок, листов, карточек, конвертов – и так далее, сколько бы вы ни захотели продолжать – тут всё есть! Монеты здесь продаются в идеальнейшем состоянии, банкноты – рулонами, марки – листами и стопками по 100 штук, аккуратно скреплёнными резиночками!

Но что самое приятное, конечно после ассортимента, так это цены! Марки, которые мы здесь покупали, за последние два года – были в среднем на 20% дешевле! И это кому угодно, зашедшему с улицы! Можно торговаться! И вы в любом случае придёте к удобному и приятному результату! Поверьте, этот рынок, что расположен по улице Джумен (Jumen Road) под номером 600, не оставит вас ни при каких обстоятельствах равнодушным! Чего там не хватает, так это банкоматов и обменных пунктов! Потому что, как бы вы заранее ни подготовились, а вам всё равно не хватит денег…

China09s.JPG

Ведь как можно пройти мимо нужных тебе серий, которые, оказывается есть не только в больших листах, но и в великолепно оформленных малых? И то, и это, да побольше – буквально всё вас соблазняет и у вас проявляется не ведомый до этого азарт, который в итоге, совершенно логично сказывается на вашем кошельке…

В моём случае такие моменты переносятся ещё тяжелее – ведь я пишу,China12.JPG действительно очень много открыток и писем, и хочется их оформить по всем правилам, которые установились у меня за многие годы – всё должно быть красиво, аккуратно и, желательно на нужные адресату темы! Вот и покупаются марки листами, часто не зная, сколько же мне понадобиться их на самом деле! Ведь я буду ещё в паре городков, да и на представившуюся выставку ЭКСПО заеду – как от туда не отправить десяток - другой посланий? А выпусков к этой выставке с 2007 года вышло уже четыре – значит надо купить все, чтобы комбинировать их и составлять особо интересные композиции…

Так и выходишь потом с рынка с полной сумкой марок, но с пустым кошельком! А что тут поделаешь? Уж по любому, согласитесь – это лучше, чем выйти с таким же пустым кошельком из казино!

Чтобы завершить свой рассказ, не забыв закрыть все открытые темы, скажу я пару слов и о выставке.

Что такое выставки ЭКСПО знают все филателисты – ведь марки им посвящаются всегда и практически повсеместно! И именно благодаря филателии мы с друзьями заинтересовались этой выставкой, которую выпало в этом году проводить Шанхаю.

China07s.JPG China08s.JPG
Павильоны  России и Украины на ЭКСПО-2010 в Шанхае

Выставка выставкой и, в принципе, дело это ничего сверхъестественного обычно не представляет. Так могло бы быть, будь это в любой стране, кроме Китая. Потому, что когда страна строит что-то для своего полутора миллиардного населения, то делает она это с соответствующим размахом!

Все впечатляющие статистические цифры об этой выставке можно прочесть на их официальном и на многих новостных сайтах. Но никакие цифры не смогут вам показать и открыть того, что на самом деле происходило в течение полугода на территории, где расположилось около 250 павильонов. В основном они представляли страну. Иногда это были обобщенные помещения для маленьких или не богатых территорий, по типу Океании, Африки и некоторых стран Азии, Европы и Америки. Треть выставочной площади занимали тематические павильоны и помещения некоторых всемирных организаций. Для того, чтобы обойти и посетить все здания хотя бы бегло – вам понадобилось бы не меньше двух недель! Нам предстояло сделать всё возможное за три дня…

Кроме временных рамок нас ещё ограничивал человеческий фактор – ведь выставку посещало в день от 400 до 700 тысяч человек! Поверьте, даже на территории в сотню гектар – это очень много! Усталость повсеместно граничила с разочарованием – в некоторые павильоны надо было выстоять до шести часов!

Но даже не смотря на это, в итоге, наше впечатление от проведенных дней на выставке, оказалось более чем позитивное и восторженное. По большому счету, такие мероприятия запоминаются на всю жизнь. И, что касается размаха, с которым эту выставку провел Китай, то впечатление о нём можно сравнить только, разве что с Евровидением, проведённым в Москве! Тогда, помнится, даже самые отдалённые от музыки люди, были переполнены впечатлениями!

China10s.JPG

Часть нашего последнего дня была посвящена традиционному для нас написанию «выставочных» открыток. Благо их было напечатано здесь не то что много, а очень много и на все случаи жизни! Правда, мы тоже подготовились к выставке и напечатали свои собственные открытки, а марки, купленные на рынке были подобраны, потакая самым изощренным вкусам наших адресатов. В итоге на это мы потратили четыре часа, написав 80 посланий и отнеся их на одно из почтовых отделений, которые были удобно расположены по всей выставочной территории. Там нас ждал неожиданный сюрприз – мы, не смотря на свою подготовленность, там всё-равно кое-что нашли – большой лист на самоклеящейся бумаге с 8-ю марками и 56-ю купонами! Этот грандиозный лист представлял все основные национальности, проживающие в Китае. А чтобы как-то особенно приурочить этот лист к выставке – вместо людей в национальные костюмы были одеты все вариации человечка-символа выставки. Что еще примечательно в этом листе – это то, что других самоклеек в Китае мы пока не видели, и его можно считать первым подобным опытом у китайской почты.

China13s.JPG
China14s.JPG

Нам было очень приятно увидеть изумлённые и несколько завистливые выражения лиц посетителей и работников почты, когда их взглядам были представлены все наши, практически произведения искусства!  Многие из посетителей обращались вначале к нам, а затем к работникам почты, с одним вопросом – где можно купить такие красивые марки? И мы всем авторитетно отвечали – на марочном рынке!

Что самое, пожалуй, обидное в этой ситуации, так это то, что сказать то же самое нашим знакомым и посетителям наших почтамтов мы не сможем. Даже в столичных и центральных отделениях почты далеко не всегда есть что-то особенное, актуальное или художественное. Про небольшие города и поселения вообще говорить нечего – скудность почтового материала желает быть лучше, и многим даже невдомёк, что есть что-то кроме поднадоевших стандартов. А это говорит о том, что многие работники почты так же, как и многие филателисты, до сих пор застряли в прошлом. В том времени, когда марка была простым знаком почтовой оплаты, а не по-настоящему художественной миниатюрой, вызывающей не только желание намочить её и наклеить на послание, а задержать на ней взгляд, полюбоваться ей, а то и заинтересоваться сюжетом. Ведь не обрати мы внимание на анонс выставки на марках 2007 года, как это сложилось у нас, то мы не отправились бы в столь далёкое путешествие, в неизведанную страну на международную выставку, и на нашем веку было бы намного меньше приятных впечатлений и воспоминаний!


Разработка «Наш ГОРОД»